Sie möchten das neue Jahr mit einer gesünderen Ernährung und einer nachhaltigeren Lebensweise beginnen? Dann ist unser Saison-Kalender der richtige Helfer für Sie. Denn wer sich beim Kochen nach den Jahreszeiten richtet, verwendet das, was die Region hergibt und handelt damit umweltfreundlich. Schließlich werden zu lange Lieferwege oder energieintensive Gewächshäuser vermieden. Zudem wechselt sich Ihr Speiseplan ab und Sie erhalten frische, vitaminreiche Lebensmittel.

Frühling

Bunte Lebensmittel läuten köstliche Tage mit frischen Gerichten ein, die wieder Farbe auf den Teller bringen. Knackiges Gemüse und würzige Kräuter beenden den kalten Winter und sorgen für ein sonniges Gemüt. Mit dem Beginn des Frühlings im April kommen Rhababer, Blattspinat, Endivie, Rosenkohl, Bärlauch, Gurken, Frühlingszwiebeln, Erdbeeren und Spargel auf den Tisch. Zudem können Sie Blumenkohl und Radieschen erwerben. Die Hauptsaison verschiedener Salate wie Feldsalat und Rucola beginnt ab Mai und endet im Oktober.

Sommer

Der Sommer bringt uns die leckersten Beeren. Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren haben nun Saison und versüßen uns das Leben. Grüne Bohnen, Zuckermais, Kohlrabi, Rettich, Radieschen und verschiedene Salate wie Lollo Rosso bringen die Frische auf den Teller, die wir uns in den heißen Monaten wünschen. Im August kommen Birnen, Zucchini, Auberginen und Paprika hinzu. Die bunte Auswahl des Augustes ist kaum zu übertreffen, denn hier gibt es viele leckere Gemüsesorten und Früchte. Von der Tomate über den Brokkoli bis hin zu knackiger Gurke können frisch geerntete Leckereien erworben werden.

Herbst

Der Oktober wird meist durch ein Gemüse verteten, auf welches alle sehnsüchtig warten. Der Kürbis ist ein echter Allrounder und wird meist ab Oktober angeboten. Aber auch andere schmackhafte Gemüsesorten machen den Herbst einzigartig. Fenchel, Kartoffeln, Sellerie, Rote Bete  und Rotkohl sorgen für Wärme an kühlen Regentagen. Herbstliche Früchte wie die Birne, die Quitte und der Apfel werden durch leckere Nüsse wie Haselnüsse und Walnüsse ergänzt.

Winter

Im Winter ist die Auswahl etwas geringer. Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl, Feldsalat und Pastinaken haben Saison. In etwas gerinerem Angebot sind noch Kürbis und Spinat erhältlich. Hier wird auf Lagerware wie Äpfel, Kartoffeln, Rote Bete, Möhren und Sellerie zurückgegriffen. Äpfel können beispielsweise wunderbar gelagert werden und sind deshalb das ganze Jahr über verfügbar. Im Winter lichtet sich das saisonale Obstangebot sehr, weshalb Sie sich im Sommer frisches Obst einfrieren oder einwecken sollten, wenn Sie nicht auf Apfel und Birne zurückgreifen möchten.